信息化建设与管理办公室运用信息化手段助力学生返校工作
发布时间: 2020-05-14 浏览次数: 19 文章来源: 信息化建设与管理办公室

   为做好新学期学生返校工作,实时掌握学生返校情况,信息办根据学校防控要求,利用信息化技术加强疫情防控,对返校工作中学生健康监测、入校核验等环节进行可控化监测与动态跟踪管理,严守安全关,巩固防疫阶段成果。

   按照学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于学生返校的要求,在校门口要逐个核验学生身份,测量体温,并将数据实时上传。同时,为防止人员聚集,要求学生尽快通过检测口。信息办针对领导小组的防疫要求,多次召开会议梳理存在的问题,研究部署解决方案;抓紧时间快速完成两校区4个返校通道的专网测试、系统调试以及入校演练,为返校全程高效顺利进行夯实基础。

   返校前夕,学生登录“南邮师生健康监测平台”填写返校信息,建立学生健康档案;根据学生工作处、研究生工作部反馈的返校学生信息,信息办将学生旅居轨迹信息和返校行程信息导入返校系统,为学生返校做好各项准备工作。

   返校期间,学生通过人脸识别迅速确定身份,通过温度传感器快速测温,即完成入校核查,全程快速高效,确保不出现拥挤、排队等待的现象。管理人员通过移动端实时查询系统和现场展示大屏,实时动态掌握到校人数、校区校门分布等,统筹跟进两校区返校工作进展,为学校掌握总体返校进度提供一手数据,保障分批返校工作按期顺利完成。

   此次学生返校工作,信息办技术保障团队坚守岗位,踏实做好技术调试、功能对接、硬件部署等各项保障工作,协力筑牢基础设备等底层平台的“安全防线”。在系统顺畅运行的背后,是工作人员通宵达旦的即时研发与优化调整,确保每一位学生的返校数据准确、信息详实。在学生返校期间,信息办老师坚守一线,与相关部门紧密协作,保障系统在“实战”中发挥能效,护航返校,做到“可查、可控、可管”。


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042 苏ICP备11073489号-1