信息化助力我校智慧战“疫”
发布时间: 2020-06-05 浏览次数: 241 文章来源: 信息化建设与管理办公室


根据教育部、省教育厅、南京市和学校疫情防控有关要求,信息化建与管理办公室在南京邮电大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,配合学校各部门、各单位履职尽责、团结协作,借力信息化手段的高效、便捷、智慧、零接触的独特优势,为学校部署安排相关疫情防控工作提供了可靠的技术支持与保障。

1、线上健康打卡,助力疫情防控统计上报

按照我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的工作部署和安排,为了更好的做好校园疫情防控工作,及时准确了解全体师生的身体状态、地理位置及有无发生感染隐患等信息,根据人事处、学生工作处(部)、研究生工作处(部)等相关部门要求,信息办以最短的时间开发了基于我校智慧校园的“南邮师生健康监测平台”,为学校持续掌握和收集师生信息、调整防控工作部署提供数据支持。借助监测平台每日填报服务,完成全校师生每日健康状况填报工作,实现了线上对师生各类信息的统计和地理位置打卡全覆盖,数据全面留痕,并且所有数据都可形成台账,从数据层面支持学校防疫工作更好的开展。




2、线上报备审批,实现校外人员进出校园无接触式登记和验证

疫情防控期间,为保证在尽量减少人员接触的情况下,对进入校园的所有人员进行统一严格管控、零接触人员身份验证,信息办根据保卫处要求在师生网上办事大厅新增“临时人员进入仙林校区申请”流程。校外临时访客进入学校时,由访客接待单位人员提前在系统进行登记,保卫处审核后,临时访客通过身份证即可入校,大大提高了学校的统计效率并实现了数据留痕。



3、线上数据采集,助力学生安全返校

为做好学生返校相关工作,信息办加班加点即时研发与优化调整学生返校系统,根据学生工作处(部)、研究生工作处(部)反馈的返校学生信息,将学生信息和返校行程信息导入返校系统中。在学生返校时,只需通过人脸识别测温学生即可入校,全程快速高效,确保不出现拥挤、排队等待的现象。



同时,在返校期间通过移动端实时查询系统和现场展示大屏,学校可以实时动态掌握到校总人数、校区校门人数分布等,统筹跟进两校区返校工作进展。信息化手段的应用为学校调控总体返校进度提供了一手数据,保障了分批返校工作按期顺利完成。



4、线上远程接入,便利师生在线办公和学习

学校因疫情推迟返校报到,为方便广大师生在校外访问校内资源,提升校园VPN使用体验,信息办推出了网页方式访问校内资源的方法(WebVPN)。不需要登录客户端,只需登录学校智慧校园综合信息门户,即可在校外访问知网主要数据库、查找和阅读文献。

同时,根据疫情防控工作和研究生复试工作需要,信息办调研并测试了多种在线会议、在线学习的产品和平台,为大家推荐了ZOOM视频会议服务,并紧急采购一批账号,协调免费账号有效期,方便校内各单位(部门)进行疫情工作部署安排,同时确保线上教学活动和研究生复试工作的正常顺利开展。



5、线上线下协同,助力教学工作稳步进行

根据学校“停课不停教,停课不停学”的总要求,结合我校信息化建设现状,信息办协同教务处制定了符合我校实际需求的线上线下协同教学方案,返校学生隔离期满后进入教室上课,未返校学生同步进行网上直播学习。为保障线上线下协同教学顺利进行,信息办首先对指定教室多媒体设备进行检查,保障设备的正常运转,并在上课教室安装了雨课堂、腾讯课堂等在线教学软件;组织校内外技术人员利用现有的教室常态化录播系统搭建我校在线直播教学平台,为师生开展专门的在线授课和学习的专题培训。开通课堂实时直播,未返校学生能通过在线教学直播平台与线下学生同步上课。课后,所有课程的录播数据可以点播,确保每一位学生都可以及时听课。上课期间,信息办做好多媒体教室和在线教学直播平台的每日巡检,切实保障了我校教学活动的顺利开展。




6、线上线下维保,服务师生不间断

信息办作为学校信息技术保障和服务的单位,积极响应学校工作安排,加强值班,维护基础网络,跟进系统建设,切实担起疫情防控期间服务保障责任,建立起高效的网络保障服务体系,保障校园网络安全和正常运行。保证24小时报障服务电话畅通,及时发现并处理问题。

在研究生复试期间,面对各学院复试平台不同、复试地点分散等问题,信息办从5月上旬针对性地对学校网络环境进行全面勘查,严格按照考试软件进行网络调优以及设备测试。复试期间,部门全员参与,安排工作人员点对点到学院进行技术支持,参与模拟面试以及正式面试的现场保障工作,便于第一时间发现问题、解决问题。每日复试前,工作人员会对网络状况进行全面检查,复试过程中,定期对各复试房间的网络状况进行巡视,确保研究生复试顺利完成。


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042 苏ICP备11073489号-1