我校组织开展2021年网络安全专题培训


发布者:信息化建设与管理办公室发布时间:2021-05-21浏览次数:85

为了全面贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》和《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》(等保2.0)的要求,普及网络安全知识,提高网络安全意识和技术防范能力,推进学校网络安全工作的开展,5月21日下午,信息办在仙林校区学科楼报告厅召开了2021年网络安全专题培训会,学校各二级单位、部门分管信息化工作的领导、网络安全专员、信息系统管理员60余人参加了培训会,会议由信息办王海勇副主任主持。

信息办汪瑾璇老师首先介绍了网络安全的日常工作、信息系统管理员的重点工作和校内网络安全考核办法,然后结合网络信息安全领域的国家政策法规和学校相关管理规定,解读了《南京邮电大学网络安全和信息化建设管理办法》的部分重要章节,最后对单双非网站和弱口令问题的防范提出了要求。

会议邀请金盾检测工程师作了《网络安全等级保护2.0简介》专题报告,首先对等级保护基本情况做概要介绍,对比了等保2.0和等保1.0 的变化,然后讲解了信息系统等级保护定级指南、等级保护2.0的通用要求和需要落实的要点,最后从测评准备、方案编制、现场测评、报告编制四个维度深入介绍了等级测评过程。

安恒信息工程师对即将上线的信息资产平台的操作使用进行了专题培训。对比现有的信息资产管理方式,信息资产平台的使用不仅可以使信息资产的管理更加精细和便捷、问题通知更加及时准确,通过资产平台的规则库还可以提前预判风险,将改变现有人工发现和邮件通知的网络安全事件处理现状,进一步提升信息系统的安全防护和快速反应能力。

信息办孙苏伟老师详细介绍了即将开展的2021年网络安全应急演练的流程和注意事项。此次演练将随机选择演练对象,模拟黑客对演练系统进行攻击,真实展现测试结果。通过网络安全应急演练将检验我校网络安全应急体系,提升我校网络安全事件监测预警、研判分析、应急处置和恢复重建能力。

培训会最后进行了网络安全知识竞赛,来自贝尔英才学院、图书馆、工程训练中心的三位老师获得了一等奖。

通过此次网络信息安全培训,进一步提高了全校网络安全工作人员对网络信息安全的认识,增强了大家的网络信息安全意识,为推动学校网络信息安全工作更好地发展奠定了良好基础。


 (图文:孙苏伟 编辑:刘国权 审核:王海勇)


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号

邮编:210023

三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号

邮编:210003

锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号

邮编:210042

主任信箱
微信公众号

Copyright © 南京邮电大学信息化建设与管理办公室

苏ICP备11073489号-1

Designed by Qingyou Studio